Story ILLICA(イリッカ)ワインは、ピアチェンツァ県ヴェルナスカ、正確にはアルダ渓谷で生まれた。 ここはヴァッロンジーナという場所で、1950年代に私の祖父が農家の伝統的なワインを造っていた土地である。 私たちはおよそ30年前から自然派ワインを造ってきたが、2009年には兄のパオロ・イリッカ・マニャーニとともに、新たな醸造施設を建て、より高品質なワインづくりに取り組んでいる。 私たちは、ピアチェンツァ地方の伝統的なワイン造りから一線を画し、この「ピアチェンツァーノ地質保護区」という特別な土地で、有機ワイン、さらにヴィーガンワインの生産に取り組んでいる。 この化石に富んだ土地は、ワインに素晴らしい塩味と高い酸味を与えてくれる。ブドウの病気に自然な方法で対抗するために、銅は最も適した資材の一つであり、法律で定められた範囲内で使用している。 しかし近年では、その銅の使用さえも減らす取り組みを進めており、有効な代替手段としてオレンジの精油を使用している。 特に、ヴァッロンジーナでは濃い霧が頻繁に発生するため非常に一般的な病気であるベト病(ペロノスポラ)の発生を抑える目的で使用されている。 Products 商品 1919 Blanc de Blancs 1919ブラン ド ブラン 1919 Blanc de Noirs 1919ブラン ド ノワール Traiano トライアーノ L`Ongino オンジーノ Winery Contacts Illica ViniTel.: +39 329 233 8077E-mail: info@illicavini.it リストへ戻る