Olivero Mario

Story

名称未設定のデザイン(1)

 オリヴェロ・マリオ  はピエモンテ州クーネオ県ロッディの家族経営のワイナリー。ランゲ丘陵地の中⼼部バローロの⽣産地域にも含まれる⼩さな村で、若いワイン醸造家のロレンツォとその⽗マリオによって経営されるワイナリー。

 ロレンツォはワイン教育が1995年にアルバの醸造高校で始まり、2006年にトリノ大学のブドウ栽培と醸造学部での卒業をもとに完成した。その間、見習いとして「コッポ・カネッリ」社で仕事をし、ワイン造りに関する知識をさらに増やした。

 2001年に、まだ大学生であったロレンツォは父マリオとともに、初めて葡萄を収穫・瓶詰めし、2003年に初めてのビンテージとなるバローロとドルチェット・ダルバをリリースした。その後、6種類のワインの⽣産を拡⼤した。ブドウ畑を4ヘクタール所有し、そこから年間15,000本のボトルを⽣産する。

langa_style-logo

 2008年 アルバの醸造学校で同級⽣だった5⼈の若⼿ワイン⽣産者が集まり「ランガ・スタイル」を結成。互いに⾼め合いながら産地やスタイルの多様性を国内外にアピールしている。「ランガ・スタイル」の代表はオリヴェロ・マリオ社の醸造家、ロレンツォ(左から3人目)である。

Langastyle

Products

商品

Winery Contacts

Az. Agricola Olivero Mario

Tel.: +39 0173 615256
E-mail: info@oliveromario.com